Промышленные применения AT & 3D-решений для профессионалов

Коллаборативные роботы: топ моделей Doosan

С появлением коллаборативных роботов стало возможным автоматизировать множество технологических процессов. Но это не тот сценарий, когда роботы полностью заменят людей. Коллаборативные роботы (коботы) позволяют избавить сотрудников от физически сложных, опасных или просто рутинных операций.

В этой статье мы рассмотрим ведущие модели коботов Doosan и примеры их применения для решения производственных и образовательных задач.

Ассортимент логично выстроен из трёх модельных линеек. Дословное название серий достаточно пафосно заявляет о преимуществах: A — ALMIGHTY (всемогущий), M — MASTERPIECE (шедевр) и H — HIGH-POWER (высокомощный). А вот наименование моделей помогает понять его характеристики и сориентироваться при выборе коботов.

Doosan предлагает модели в двух цветах на выбор:

WHITE — белый цвет, подходящий для любой рабочей среды.

NAVY — глубокий синий цвет с устойчивостью к пятнам для среды, когда робот подвержен загрязнению.

Вне зависимости от цвета и серии, коботы оснащены индикативной подсветкой во время исполнения задачи, ожидания команды или в случае возникновения ошибки. Далее мы отдельно рассмотрим каждую серию и характеристики, которые делают коллаборативные роботы надёжными напарниками для автоматизации совместных операций в связке человек+робот.

Содержание:

  1. Серия А
  2. Серия М
  3. Серия H
  4. Преимущества коботов Doosan

Серия А

Первые две цифры в названии означают грузоподъёмность, вторые две досягаемость.

Модель A0509 A0509S A0912 A0912S
Грузоподъёмность 5 кг 5 кг 9 кг 9 кг
Досягаемость 0.9 м 0.9 м 1.2 м 1.2 м
Преимущества Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами.

 

Применим для задач в которых требуется чувствительность человека.

Универсальная модель для множества рабочих операций. Максимально эффективен для более двух рабочих процессов или выполнения задач, где требуется высокая чувствительность.

Буква S у коботов A0509S и A0912S обозначает наличие силомоментного датчика. Сенсор с чувствительностью 0,2Н позволяет роботу немедленно останавливаться даже перед незначительными столкновениями.

Коботы серии А отличаются своей скоростью и легко конфигурируются под множество задач, среди которых:

  1. Сборка деталей, закручивание винтов и прочие операции;
  2. Проверка деталей на наличие дефектов и контроль качества сборки;
  3. Точечная, прямая, дуговая или орбитальная сварка;
  4. Автоматизированная загрузка станков с ЧПУ и без (на фото ниже).

Один из примеров универсальности использования: автоматизация процесса выполнения медицинских анализов. Кобота можно запрограммировать для загрузки пробирок в центрифугу анализатора и считывания штрих-код каждой пробирки.

Серия М

Коботы М-серии оптимально подойдут для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Внутри модельного ряда ориентироваться также просто, выбирая необходимую грузоподъёмность и досягаемость.

Модель M0609 M0617 M1013 M1509
Грузоподъёмность 6 кг 6 кг 10 кг 15 кг
Досягаемость 0.9 м 1.7 м 1.3 м 0.9 м
Преимущества Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Универсальная модель для множества рабочих операций.

Благодаря функции контроля силы эти в прямом смысле чувствительные роботы подойдут для образовательных задач. Шесть высокотехнологичных силомоментных датчиков гарантируют соблюдение требований безопасности при использовании в образовательном процессе.

Возможность записи траектории позволяет повторять движение оператора и решать сложные производственные задачи, такие как:

  1. Упаковка и перемещение объектов;
  2. Полировка и шлифовка поверхностей;
  3. Склеивание с распылением или нанесением по сложной траектории;
  4. Выгрузка ТПА и обслуживание прессов;