Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

Обзор технологий 3D-печати компании Phrozen

Бренд Phrozen был создан группой тайваньских инженеров в 2013 году. В 2017 году компания представила свой первый прототип трехмерного принтера Phrozen Make на краудфандинговой платформе Kickstarter. Целью Phrozen была разработка доступного профессионального оборудования для 3D-печати с уникальными характеристиками, способного работать с большинством фотополимерных смол. Заинтересованные пользователи пожертвовали на реализацию проекта около 375 тыс. долларов США (при заявленной цели в 30 тыс. долларов). Компании удалось повторить свой успех в 2019 году, собрав свыше 519 тыс. долларов на разработку нового технологического решения Phrozen Transform.

В настоящее время бренд продолжает заниматься разработками в сфере 3D-печати и регулярно принимает участие в специализированных выставках.

LCD-печать объектов

Первая модель 3D-принтеров Phrozen Make использовала технологию DLP-печати, впоследствии усовершенствованную до нынешней технологии LCD. Инженеры Phrozen первыми разработали технологию Mono-LCD, выведя жидкокристаллическую трехмерную печать на передовые позиции в сфере 3D-моделирования.

На данный момент все 3D-принтеры Phrozen работают по технологии LCD, основанной на послойном засвечивании и отверждении фотополимерной смолы с помощью светодиодов. Данный метод печати очень схож с технологией DLP и отличается от нее использованием жидкокристаллической матрицы и массива из ультрафиолетовых светодиодных элементов вместо дорогостоящего DLP-проектора. Применение LCD-технологии снижает себестоимость 3D-оборудования, значительно расширяет возможности масштабирования и позволяет создавать точные, максимально детализированные модели в высоком разрешении. 

Изделие изготовлено с помощью 3D-печати по технологии LCD 

LCD-принтеры для объемной печати применяют широкий спектр жидкокристаллических дисплеев в качестве источника света. Дисплеи располагаются на ЖК-панели и излучают свет непосредственно на область построения, охватывая сразу весь слой смолы. Качество печати напрямую зависит от разрешения ЖК-дисплея.

Технология ParaLED

В оборудовании Phrozen применяется запатентованная фирменная оптическая технология ParaLED: массив светодиодных элементов параллельно проецирует сквозь жидкокристаллический экран свет, который затем максимально равномерно (до 95%) распределяется по всей области построения. Таким образом, каждый следующий слой смолы получает одинаковое количество УФ-излучения, благодаря чему процесс печати занимает намного меньше времени в сравнении с другими технологиями (к примеру, принтер Phrozen Sonic Mini 4K распечатывает один слой всего за 2 секунды), а готовые изделия имеют равномерную структуру и до мельчайших деталей соответствуют цифровому прототипу.