Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

PrintFoam анонсировала запуск широкоформатного 3D-принтера с использованием материала пенополиуретан.

Новая модель 3D-принтера не использует принятые технологии цифровой обработки светом (DLP) или стереолитографии (SLA) для полимеризации материала. Вместо этого используется 3D-печать с использованием инновационной оптической системы. Ее принцип основан на создании пузырьков газа в жидкой полимерной смоле, которая при послойном нанесении на рабочую платформу образует модель из пенополиуретана с закрытыми порами. Директор и соучредитель фирмы PrintFoam Мэтью Перлсон заявил, что эта технология помогла ускорить производственный процесс: с ней изготовление пенопластовых листов стало возможным за несколько минут.

История данного проекта началась в 2018 году. Своим мнением по этому поводу поделился доктор Дэвид Уокер (соучредитель компании Azul 3D и председатель исполнительного консультативного совета Photopolymer Additive Manufacturing Alliance).

Процесс печати пенополиуретаном на 3D-принтере

 

«Это невероятно, поразительно, прежде я не сталкивался ни с чем подобным», — говорит Дэвид Уокер. «В сфере трехмерного моделирования все пытаются использовать созданные при помощи программного обеспечения моделей с сетчатыми решетками из пластика для имитации физико-механических свойств традиционных пенопластов. Каждый раз при создании очередной детали инженеры сталкиваются с необходимостью создания сетчатых решеток с меньшим количеством поддержек и более малыми ячейками. Технология PrintFoam позволяет справиться с этими задачами».

Ожидается, что новая методика пенополиуретановой 3D-печати позволит модернизировать производство: увеличить скорость и создать серийное производство. Так, по словам Перлсона, «PrintFoam расширяет возможности по предоставлению комплексных решений клиентам, для которых важна быстрая 3D-печать больших партий изделий без потери качества».

Сейчас технология находится на стадии ограниченной бета-версии, однако, компания принимает заявки на сотрудничество от новых клиентов. Например, разработчики с партнерами уже изучают способы снижения шума при печати, осваивают новые подходы к связыванию углерода и решают ряд других задач.

 

Сфера применения 3D-печати пенополиуретаном

Основное преимущество напечатанных на 3D-принтере пенополиуретановых моделей - их легковесность. Это свойство особенно актуально для авиационной и аэрокосмической промышленности. Однако, благодаря уникальным физическим свойствам пенополиуретана, 3D-печать из данного материала станет все более востребованной в различных сферах, говорит Мэтью Перлсон. Изначально ее разработали для создания стеновых панелей, используемых в строительстве, оформлении интерьеров домов и офисных помещений.

 

Пример детали 3D-печати пенопластом (слева) и пенополиуретаном (справа)

Мэтью Перлсон считает, что разработка технологии пенополиуретановой 3D-печати достойна внимания. В дальнейшем планируется создание уникального пенополиуретана, который можно будет использовать в различных областях: начиная от производства спортивных товаров и заканчивая автомобильными сиденьями. К тому же технология может найти применение при создании малых архитектурных форм, межкомнатных перегородок.

 

Источник статьи - блог компании 3DVision: https://3dvision.su/blog/printfoam-anonsirovala-shirokoformatnyy-penopoliuretanovyy-3d-printer/