Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

ГОСТ Р 59094-2020 "Требования к оформлению документов на технологические процессы изготовления изделий методом порошковой металлургии"

ГОСТ Р 59094-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕТОДОМ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Requirements for arrangement of documents on technological processes for parts production by powder metallurgy method



ОКС 71.020
         71.100.01

         77.160
         01.100

 Дата введения 2021-04-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 182 "Аддитивные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2020 г. N 788-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к оформлению технологической документации на технологические процессы изготовления изделий методами порошковой металлургии, применяемые при различных способах проектирования единичных и типовых (групповых) процессов (операций) в отраслях машиностроения и приборостроения.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.004 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.503 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений

ГОСТ 3.1102-2011 Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов. Общие положения

ГОСТ 3.1103 Единая система технологической документации. Основные надписи. Общие положения

ГОСТ 3.1105 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения

ГОСТ 3.1118 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления маршрутных карт

ГОСТ 3.1119 Единая система технологической документации. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов на единичные технологические процессы

ГОСТ 3.1120 Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации

ГОСТ 3.1121 Единая система технологической документации. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на типовые и групповые технологические процессы (операции)

ГОСТ 3.1122 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов специального назначения. Ведомости технологические

ГОСТ 3.1123 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления технологических документов, применяемых при нормировании расхода материала

ГОСТ 3.1129 Единая система технологической документации. Общие правила записи технологической информации в технологических документах на технологические процессы и операции

ГОСТ 3.1130 Единая система технологической документации. Общие требования к формам и бланкам документов

ОК 015-94 (МК 002-97) Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (классификаторов) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

 

атрибут документа: Идентифицированная (именованная) характеристика части реквизита.

[ГОСТ 2.104-2006, статья 3.1.2]

3.1.2

 

аутентичный документ: Документ, одинаковый с исходным по содержанию и отличный от исходного по формату и (или) кодам данных.

Примечание - Аутентичные документы могут быть выполнены на одинаковых или различных видах носителя данных.


[ГОСТ 2.051-2013, статья 3.1.27]

3.1.3

 

реквизит документа: Элемент оформления документа, содержащий сведения о нем.

Примечание - Как правило, реквизит состоит из атрибутов (составной реквизит).


[ГОСТ 2.104-2006, статья 3.1.1]

3.1.4

 

электронный технологический документ: Документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством, и имеющий содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи.

Примечание - Установленные подписи в электронном документе выполняют в виде электронной цифровой подписи.


[ГОСТ 3.1001-2011, статья 3.1.5]

3.1.5 основная надпись и дополнительные графы: Совокупность реквизитов и атрибутов, содержащихся в графах информационных блоков установленной формы, помещаемых на технологическом документе.

3.1.6 дополнительный элемент (реквизитной части документа): Элемент документа, наличие которого в структуре документа определяется в рамках выбора, допускаемого дополнительно требованиями соответствующих нормативных документов.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АТ - аддитивные технологии;

ВТД - ведомость технологических документов;

ВТО - ведомость деталей к операции;

ВТП - ведомость деталей (сборочных единиц) к типовому (групповому) технологическому процессу;

ВУН - ведомость удельных норм расхода материалов;

ГО - групповая операция;

ГТП - групповой технологический процесс;

ЕСТД - единая система технологической документации;

КОИД - количество одновременно изготавливаемых деталей при выполнении одной операции;

КТИ - карта технологической информации;

КТО - карта типовой (групповой) операции;

КТП - карта технологического процесса;

КТТП - карта типового (группового) технологического процесса;

КЭ - карта эскизов;

МК - маршрутная карта;

НД - нормативная документация;

ОК - операционная карта;

 - суммарное вспомогательное время на операцию;

ТД - технологическая документация;

 - суммарное основное время на операцию;

ТО - типовая операция;

ТП - технологический процесс;

 - норма подготовительно-заключительного времени на операцию;

ТТП - типовой технологический процесс;

 - норма штучного времени на операцию;

ЭВМ - электронно-вычислительная машина.

     4 Виды и комплектность технологической документации

4.1 Виды и назначение технологической документации на производственные процессы изготовления изделий методами порошковой металлургии для всех типов производства, стадий разработки ТД и для любой степени детализации описания ТП (маршрутное, маршрутно-операционное, операционное) приведены в таблице 1.

ТД подразделяют на документацию общего и специального назначения по ГОСТ 3.1102.

К ТД общего назначения относят документацию, применяемую в отдельности или в комплектах документов на ТП изготовления изделий методами порошковой металлургии, независимо от применяемых методов изготовления или ремонта изделий.

К ТД специального назначения относят документацию, применяемую при описании ТП изготовления изделий (составных частей изделий) методами порошковой металлургии, в зависимости от типа и вида производства.

Таблица 1 - Виды и назначение технологических документов на производственные процессы изготовления изделий методом порошковой металлургии

         

Наименование вида документа и

Условное обозначение

Назначение технологической документации

Указания по применению

обозначение формы документа

вида документа, функции которого выполняет документ

Документ специального назначения (СН)

Документ общего назначения (ОН)

 

Маршрутная карта по ГОСТ 3.1118, формы 1б, 2, 3б, 4, 5а, 6

КТП;
КТТП

СН

-

Для операционного описания технологического процесса изготовления изделий методом порошковой металлургии в технологической последовательности при полном описании всех операций с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затрат.

Маршрутное описание следует применять для сокращенного описания всех технологических операций в последовательности их выполнения без указания переходов и технологических режимов

 

КТИ

СН

-

Карта технологической информации для указания переменной информации к типовому (групповому) технологическому процессу, к типовой (групповой) технологической операции по каждому изделию взамен ведомости деталей к типовому (групповому) технологическому процессу (операции) на изделие одного обозначения

 

ОК

СН

-

Для операционного описания единичных технологических операций

 

КТО

СН

-

Для указания постоянной информации на группу деталей (сборочных единиц, изделий), изготавливаемых (ремонтируемых) по типовой или групповой операции

Карта типового (группового) технологического процесса по ГОСТ 3.1121, формы 1, 1а

КТТП

СН

-

Для разработки типовых (групповых) технологических процессов с указанием общих данных для всей группы изделий. Применяется совместно с ВТП

Ведомость деталей (сборочных единиц) к ТТП, ГТП по ГОСТ 3.1121, формы 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 6, 6а

ВТП (ВТО)

СН

-

Для указания переменной информации на группу деталей (сборочных единиц, изделий) с записью соответствующих данных по каждому их обозначению в порядке расположения

Ведомость удельных норм расхода материалов по ГОСТ 3.1123, формы 4, 4а, 5, 5а

ВУН

СН

-

Для указания состава компонентов при приготовлении порошковых материалов и их норм расхода

Технологическая инструкция по ГОСТ 3.1105, формы 5, 5а

ТИ

-

ОН

Допускается применять взамен МК/КТТП и МК/ОК для описания технологических процессов (операций), действий, связанных с приготовлением смесей, подготовкой к формованию, спеканию, а также с наладкой оборудования и т.п.

Карта эскизов по ГОСТ 3.1105, формы 6, 6а

КЭ

-

ОН

Для указания дополнительной графической информации в виде эскизов, схем и таблиц

Ведомость технологических документов по ГОСТ 3.1122, формы 4, 4а, 5, 5а

ВТД

СН

-

Для указания состава изделий и документов в комплекте документов на типовой/групповой технологические процессы

Примечания

1 Применение документов других видов по ГОСТ 3.1102 устанавливается разработчиком технологической документации на уровне отрасли или организации (предприятия).

2 Выбор соответствующих форм технологической документации устанавливает разработчик документации.

4.2 По согласованию с заказчиком для изготовления изделий с применением ТП, ранее не применявшихся для их изготовления, например на основе аддитивных технологий, допускается разрабатывать самостоятельный комплект ТД (в соответствии с пунктом 3.13 ГОСТ 3.1102-2011).

4.3 Общие требования к комплектности и оформлению комплектов ТД устанавливают:

- оперативное описание ТП - по ГОСТ 3.1119;

- для единичных технологических процессов - по ГОСТ 3.1119;

- для типовых (групповых) технологических процессов (операций) - по ГОСТ 3.1121.

4.4 Допускаются следующие варианты комплектования ТД на электронных носителях:

- данные ТД на электронном носителе без управляющей системы;

- данные ТД на электронном носителе с управляющей системой.

     5 Требования к оформлению технологической документации на технологические процессы

5.1 Требования к оформлению содержательной формы ТД и основной надписи установлены:

Источник