Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

Печать металлических изделий методом прямого послойного построения DMT (Laser-aided Direct Metal Tooling)

Печать металлических изделий методом прямого послойного построения в процессе сплавления мелкодисперсных частиц металлического порошка лазером непосредственно по CAD-модели.
Основным отличием от SLM является способ подачи металлического порошка. В процессе SLM порошок равномерно многократно распределяется на платформе построения и послойно сплавляется лазером при вертикальном перемещении платформы, в процессе DMT материал в необходимом количестве подается точечно в область плавления образованную на поверхности заготовки при воздействии на нее лазерного излучения. Благодаря способу прямой подачи порошка, технология DMT имеет 2 уникальных преимущества.

а) Метод простого построения (Метод DMT, позволяющий изготавливать объемные металлические детали «с нуля»);
б) Метод гибридного построения. В целях экономии металлического порошка и времени на изготовление изделия, независимо от его размеров и сложности, целесообразно применять технологию DMT для наращивания металлической структуры на поверхности детали изготовленной традиционными методами, такими как механическая обработка, литье, ковка, и т.д. В данном случае не имеет значения наличие у подложки криволинейных поверхностей, также DMT позволяет строить на подложке структуры из разных сплавов, создавая биметаллические изделия.

Преимущества технологии:

  • Ремонт и восстановление штамповой или другой технологической оснастки;
  • Нанесение жаропрочных и износостойких покрытий любой толщины;
  • Система автоматического интуитивного воссоздания поверхности заготовки;
  • Отсутствие ограничений по габаритным размерам изготавливаемых деталей.

2

Источник