Производственные инновации для профессионалов

Маневренные новички «подрезают» гигантов

Не секрет, что АП растет уверенно, а вот лидеры в этой сфере не всегда столь же уверенно удерживают свои позиции. В ряды лидеров, оттесняя старожилов, вливаются новые компании, которые концентрируются на определенных технологиях или применениях и завоевывают рынки благодаря своим рентабельным решениям.

Предлагаем оценить инфографику доходности публичных мировых гигантов от двух новостных агентств:

  • Aniwaa, отталкивающихся от показателя выручки,
  • Fabbaloo, показывающих выручку и прибыль.

Fabbaloo подошли к этому вопросу более основательно, ведь выручка сама по себе еще не позволяет судить о том, насколько компания успешна и способна инвестировать получаемую прибыль в развитие своих проектов.

По параметру выручки в явных лидерах 4 компании: Protolabs и Xometry — АП, 3D Systems и Stratasys — производители оборудования для АП. У 3D Systems и Stratasys было много времени для обретения славы, но насколько они успешны сегодня (вопрос риторический)? Рост их выручки замедляется, потому что они сталкиваются с растущей конкуренцией во многих сегментах рынка, в которых они привыкли доминировать. Другими словами, будучи крупными, мощными, но  неповоротливыми кораблями, им сложно быстро перестроиться и взять другой курс. Они вынуждены много инвестировать во все свои технологии и проекты, стимулируя новые разработки. Причем у них есть проекты, которые до сих пор не выведены в коммерческое русло, а некоторые из их разработок или приобретенных компаний были закрыты.

Небольшие производители, напротив, концентрируются на конкретных и востребованных применениях, делая это лучше мировых лидеров и добиваясь показательных результатов: Voxeljet — в литье, Massivit — в крупногабаритной печати, Nano Dimension — в электронике.

Protolabs и Xometry — относительные новички на рынке, которые заработали состояние на услугах всего за несколько лет с прибыльностью, превышающей таковую у вышеперечисленных компаний.

Стоит обратить внимание, что почти все компании находятся ниже линии прибыли в 0 долларов. Например, Stratasys заработала $627 млн, но потратила $750 млн (развитие дилерской сети, инвестирование во внутренние проекты, поддержание линейки оборудования).

Protolabs заработала $17 млн при выручке в $504 млн, что составляет около 3% прибыли.

Китайский гигант BLT демонстрирует уверенный рост на 25% в год, достигнув годового дохода в $170 млн. Мы наблюдаем становление нового лидера, способного потеснить вышеперечисленные компании, отправив некоторые из них на «скамейку запасных».

К сожалению, о финансовой активности многих других компаний, не являющихся публичными, судить сложно, например, о  EOS, BigRep, Formlabs, Carbon, Prusa Research, HP, GE и других. Некоторые из них не концентрируются на АП, а развивают его лишь для решения достаточно специфических задач.

По всей видимости, многие инвесторы в прошлом году избегали компаний, занимающихся 3D-печатью, так как они, как правило, не особенно прибыльны в краткосрочной перспективе. Что же покажет 2024 год? Заслужить доверие инвесторов — непростая задача. Справимся с этим вызовом?

Источник вдохновения: Мартин Лансард (Aniwaa) LinkedIn, Fabbaloo.

Поделиться

Заметили ошибку? Сообщите нам: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy andTerms of Service apply.