Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

Система рентгеновского контроля для обеспечения надежности и безопасности ракетных двигателей Orbex

23.03.2022 Время чтения: 6 мин.
Сложность:
72 7

Компании Orbex и FORCE Technology получили контракт от Европейского космического агентства (ESA) на дальнейшую разработку системы рентгеновского контроля для ракетных двигателей. Система позволит двум компаниям проводить неразрушающий высокоэнергетический рентгеновский контроль крупномасштабных 3D-печатных ракетных двигателей Orbex перед полетом, используя передовые технологии для устранения любых внутренних дефектов. Это станет ключевым компонентом режима испытаний двигателей Orbex, укрепляя надежность и безопасность ракеты Orbex 'Prime'.

Это уже шестой контракт на разработку, полученный компанией Orbex от ЕКА. Компания будет работать в тесном сотрудничестве с FORCE Technology над разработкой технологии и станет одним из первых операторов запусков, использующих ее.

Система рентгеновского контроля уже была продемонстрирована и позволяет проводить неразрушающий контроль стратегических двигательных установок европейских ракет-носителей. На следующем этапе развития система будет расширена для использования с очень большими конструкциями, включая полностью 3D-печатные камеры ракетных двигателей компании Orbex.

Компания Orbex уже пятый год проводит испытания двигателей, что позволило ей получить огромное количество данных и аналитических сведений о тестировании двигателей. Кроме того, с 2018 года Orbex производит 3D-печатные ракетные двигатели. Изготовленный на заказ 3D-принтер является крупнейшим высокоточным металлическим 3D-принтером, используемым в Европе, что позволяет Orbex производить самые большие в мире моноблочные ракетные двигатели.

В настоящее время ракета Orbex Prime проходит испытания на стартовой платформе Orbex LP1 на объекте в Кинлоссе, недалеко от штаб-квартиры Orbex в Форресе, Шотландия, где проводятся полные "генеральные репетиции" процедур запуска. Prime - это микроракета, предназначенная для вывода на низкую околоземную орбиту небольших спутников весом около 150 кг. Orbex начнет запуски с космодрома Space Hub Sutherland, первого в мире космодрома с нулевым уровнем выбросов углекислого газа в процессе строительства и эксплуатации.

Крис Лармур, генеральный директор Orbex: "Orbex станет первым оператором запусков, который сможет проводить высокоэнергетический рентгеновский контроль ракетных двигателей перед полетом, используя уникальные технологии и IP, которые мы помогаем разрабатывать в рамках нашей работы с ЕКА. По мере продвижения к серийному производству мы будем использовать эту новую возможность, чтобы обеспечить спокойствие клиентов и гарантировать лицензирующим органам, что у нас имеется полностью комплексный режим испытаний силовых установок".

Ларс Вестх, главный операционный директор FORCE Technology: "FORCE Technology постоянно расширяет границы технически возможного, и работа в космической отрасли позволила нам быть на переднем крае технологических инноваций на протяжении многих лет. В 1980-х годах FORCE поставляла инспекционные системы для американского космического челнока; в 2005 году мы получили свой первый контракт с ЕКА; а совсем недавно мы предоставили технологии для ракеты-носителя Ariane 6. Недавно подписанный контракт ЕКА с Orbex позволит создать эффективную высокоэнергетическую систему рентгеновского контроля, специально оптимизированную для моноблочных двигателей Orbex - и FORCE Technology с нетерпением ожидает, что наша технология будет способствовать продвижению Orbex к коммерческим запускам".

Orbex - британская компания, занимающаяся космическими полетами, со штаб-квартирой, производственными и испытательными мощностями в Шотландии, а также конструкторскими и испытательными мощностями в Дании. Сотрудники Orbex имеют профессиональный опыт работы в NASA, ESA, Ariane и нескольких организациях, занимающихся коммерческими космическими полетами.