Производственные инновации для профессионалов

3D-принтер будет использоваться для создания ветряных турбин, используемых в открытом море

3D-принтер будет использоваться для создания ветряных турбин, используемых в открытом море

Компании GE (NYSE: GE), Fraunhofer IGCV объявила, что будет использовать 3D-принтер для облегчения производства ключевых компонентов морских ветряных турбин. С помощью 3D-принтера Advance Casting Cell (ACC), срок изготовления форм и стержней отливок деталей ветряных турбин GE Haliade-X, вес которых достигает 60 тонн, составлявший ранее более 10 недель, был сокращен до 2 недель. Целью его эксплуатации также является устранение углеродного следа при производстве стандартными методами и транспортировке деталей такого размера к центральной площадке.

 

Основные преимущества:

  1. Ускорение и оптимизация производства критически важных компонентов морских ветряных турбин GE Haliade-X.
  2. Устранение трудностей транспортировки и снижение ущерба окружающей среде благодаря гибкости, достигаемой за счет производства критически важных компонентов турбин на 3D-принтере на площадках, близких к открытому морю.

 

В рамках проекта планируется изготовление пресс-форм и стержней сложных деталей различных размеров и геометрии для корпуса головной части морских ветряных турбин с помощью 3D-принтера.

 

Хуан Пабло Силия, главный инженер по аддитивному проектированию в GE Yenilenebilir Enerji, заявляет, что «песчаные формы, напечатанные на 3D-принтере, смогут обеспечить такие преимущества, как гораздо более высокое качество поверхности, детализация отливки, точность и согласованность деталей. Он также утверждает, что песчаные формы, полученные при помощи 3D-печати, позволят значительно сократить время машинной обработки и снизят материальные затраты за счет оптимизации конструкции. Также он добавляет, что данная не имеющая аналогов технология повысит эффективность производства в странах с высокими затратами и принесет большую пользу клиентам, стремящимся внести вклад в местную экономику с помощью морских ветряных турбин».   

Институт технологий литья, композитов и обработки им. Фраунгофера (IGCV) отвечает за мониторинг цифровых процессов, а также технологий литья и материалов. Ответственный за процессы изготовления форм и материалы для форм в Институте им. Фраунгофера (IGCV), доктор Даниэль Гюнтер, заявил, что посредством детального наблюдения за температурным процессом во время литья были выявлены идеальные пропорции материалов для 3D-принтера. Принимая во внимание предыдущий опыт, командой было определено наличие возможности значительно уменьшить углеродный след при производстве ветряных турбин GE Haliade-X. По словам директора института профессора доктора Вольфрама Фолька, этот аспект устойчивости является основополагающим принципом исследований Общества Фраунгофера. Целью является улучшение механических и термических свойств во время процесса литья за счет оптимизации производства форм и использования меньшего количества связующих и активирующих материалов. Он заявляет, что разрабатывая процесс, максимально сохраняющий природные ресурсы, они стремятся помочь улучшить экологический баланс, а также баланс затрат при производстве ветряных турбин.    

Кроме того, по его словам, за счет оптимизации этих пресс-форм можно добиться значительной экономии материалов и повысить функциональность. Также следует отметить, что указанная оптимизация приведет к созданию новых конструкций, которые значительно повысят производительность турбин. 

Учитывая текущую востребованность морских ветряных турбин, этот проект поможет удовлетворить высокий спрос на рынке. Он добавляет, что вклад 3D-печати в производственные процессы за пределами производственной территории станет гораздо более полезным при производстве на месте.