Производственные инновации для профессионалов

Новости

Горячие результаты холодного спекания
01.03.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 11 мин. Сложность:
85

Сегодня обрабатывающая промышленность все активнее использует решения в области аддитивного производства металлов. Однако компаниям, начинающим осваивать эту сферу, соответствующее оборудование часто обходится недёшево. По этой причине стоимость 3D-принтеров по металлу может стать серьёзным барьером для выхода компании на рынок. К счастью, наметилась многообещающая тенденция в разработке доступных полимеросодержащих металлических порошков.

Комплимент от Вашингтонского шеф-повара
29.02.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 19 мин. Сложность:
257

Как известно, многие отечественные промышленники, особенно из ордена машиностроителей и металлообработчиков, до сих пор относятся к аддитивным технологиям с изрядной долей скепсиса. А вот наши недавние заклятые партнёры давно и точно оценили истинную значимость АТ как драйвера современной индустрии.

За сверхпрочностью – опять к аддитивщикам!
28.02.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 6 мин. Сложность:
268

Исследователи из Университета RMIT напечатали на 3D-принтере титановую структуру, которая на 50% прочнее, чем самый прочный сплав с аналогичной плотностью, ранее разработанный для авиации.

LiM Laser: просто, как Plug and Play
27.02.2024 Редакция портала | Время чтения: 12 мин. Сложность:
155

Продвинутых отечественных аддитивщиков уже не удивишь высококлассными принтерами для 3D-печати металлами и сплавами. Многие имеют опыт работы на оборудовании уже давно представленных в России зарубежных производителей, например, BLT, EPlus, Farsoon и др. В последние годы в высшую лигу поставщиков таких принтеров влились сильнейшие вендоры из Китая, в числе которых можно отметить компанию LiM Laser, одного из лидеров индустрии 3D-печати металлом. Промышленные принтеры разных серий этого бренда широко используются в самом высокотехнологичном сегменте – авиакосмической промышленности, а также на предприятиях ОПК, энергетики, автопрома и других отраслей.

Перспективные подходы в создании спутников «Марафон»
27.02.2024 | Время чтения: 2 мин. Сложность:
92

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» с помощью аддитивных технологий напечатаны элементы для космического аппарата «Марафон».

Wilson: вы у нас попрыгаете!
26.02.2024 Трубашевский Дмитрий Святославович | Время чтения: 13 мин. Сложность:
233

Все, как с цепи сорвались. Новостные агентства с воодушевлением делятся новостями от Wilson, рассказывая, какие же они молодчики: вот так вот взяли и в очередной раз переизобрели баскетбол, ну, то есть баскетбольный мяч. И всё в этом мяче получилось «революционно» благодаря 3D-печати: бескамерный (не требуется накачка воздухом), лёгкий, прыгучий, но странно пахнущий (обувью) , «дырявый», и вообще — прикольный страшно...

Технологический коворкинг для инженеров будущего
21.02.2024 Трубашевский Дмитрий Святославович | Время чтения: 12 мин. Сложность:
303

Слава инновационного центра «Сколково», представляющего собой единое пространство для развития технологий, бежит впереди него. Предприниматели и учёные реализуют здесь бизнесы и разработки, в основе которых лежат инновации, способные ощутимо поднять научно-технологический потенциал развития нашей страны. Сегодня в «российскую Кремниевую долину» стремятся попасть очень многие компании от мала до велика, и отечественные аддитивщики здесь – не исключение.

MBJ: резервы роста – порошки и связующие
19.02.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 1 мин. Сложность:
299

Технология Metal Binder Jetting (MBJ) меняет ландшафт 3D-печати, что имеет революционные последствия для производства металлов. Этот инновационный подход заключается в нанесении металлических порошков и временного связывания их жидким связующим для создания сложных и впоследствии прочных объектов. 

VoxelMatters: рынок полимеров растёт на $5,6 млрд в год
16.02.2024 Трубашевский Дмитрий Святославович | Время чтения: 1 мин. Сложность:
324

VoxelMatters: ожидается, что в 2032 году совокупные доходы от продажи оборудования, материалов и услуг превысят $45 млрд. VoxelMatters Research — один из ведущих аналитиков аддитивного рынка, опубликовал новое исследование аддитивного производства на рынке полимеров. Как явствует из отчёта компании, рынок оборудования, материалов и услуг для полимерной 3D-печати в 2023 году составил 5,6 млрд долларов США с ростом 19%.

Стейк из 3D-принтера: на вкус и цвет все смеси разные
15.02.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 10 мин. Сложность:
301

С конца прошлой недели одним из хедлайнеров аддитивной новостной повестки стала израильская компания Steakholder Foods. Читателям нашего ресурса она известна хотя бы из недавно опубликованной статьи «В ТОПе – только революционеры», где она упоминалась как один из лидеров рейтинга инновационных аддитивных компаний по версии международного онлайн-журнала о 3D-печати All3DP.com. Steakholder Foods занимается 3D-печатью т.н. культивированного мяса, или мяса из пробирки.

Современные БПЛА — будущее авиастроения
13.02.2024 Трубашевский Дмитрий Святославович | Время чтения: 1 мин. Сложность:
465

Сегодня аддитивное производство всё чаще переводится из разряда инструмента прототипирования в более гибкий производственный метод, позволяющий изготавливать оснастку с беспрецедентной скоростью, и порой с переходом на более дешёвый вид материала, а также производить конечные детали без оснастки, выводя скорость и рентабельность единичных образцов или пилотной партии на уровень из земли в небо.

В ТОПе – только революционеры
09.02.2024 Редакция портала | Время чтения: 1 мин. Сложность:
491

При том, что эксперты отмечают ежегодный рост российского рынка 3D-печати на 20-23 процента, пока что, когда речь заходит об отечественных «аддитивщиках», на память обычно приходит известная фраза, сказанная, правда, по другому поводу: «Узок круг этих революционеров». Во всяком случае, по сравнению с ра́звитыми экономиками Европы, Азии и Америки, где АТ сегодня прочно укоренились практически на всех рынках — от аэрокосмической отрасли и здравоохранения до строительства и производства потребительских товаров.

AM.TECH: MBJ на низком старте
08.02.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 11 мин. Сложность:
469

В непрерывно развивающемся мире 3D-печати технология Metal Binder Jetting (MBJ) все больше укрепляет свои позиции в ряду ведущих. В 2023 году, преодолев собственный скептицизм и не заостряя внимания на имеющихся проблемах со сложными цепочками поставок, 3D-печать MBJ начали использовать Huawei и Apple – крупнейшие игроки в сфере IT, связи и бытовой электроники.

Аддитивные технологии в России: быстрая эволюция в 2022–2023 гг.
07.02.2024 Биленко Павел Николаевич | Время чтения: 6 мин. Сложность:
593

Благодаря росту спроса на гибкие решения в промышленности, а также, как это ни парадоксально, санкциям, средний рост выручки 26 ведущих российских компаний, специализирующихся в области аддитивных технологий (АТ), составил по итогам 2022 г. около 500 %. При этом выручка крупнейших из них приблизилась к 0,5 млрд руб.

Аддитивный мир – 2023: итоги года глазами экспертов
06.02.2024 Бакарджиева Светлана Вячеславовна | Время чтения: 38 мин. Сложность:
687

Сегодня ситуация в АТ-сфере меняется столь стремительно, что даже самым продвинутым профи просто физически невозможно отследить все тренды и составить предметное представление обо всех новинках отраслевого рынка товаров и услуг. Но это — если пытаться всё охватить в одиночку. В команде же шансы на решение задачи возрастают кратно. И потому мы, подводя краткие итоги минувшего года, опираемся на комментарии наших экспертов — успешных авторитетных практиков в сфере аддитивных технологий.

Заметили ошибку? Сообщите нам: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy andTerms of Service apply.