Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

Столкновение радикальных технологий в настольном металле: S-Max Flex

22.04.2022 Время чтения: 7 мин.
Сложность:
130 7

Песочный 3D-принтер S-Max Flex [Источник: Desktop Metal]

Компания Desktop Metal анонсировала очень необычный 3D-принтер: S-Max Flex.

Это новое устройство, сочетающее в себе технологии компании Desktop Metal и ее недавнего приобретения, компании ExOne, для производства недорогого песочного 3D-принтера.

Песочные 3D-принтеры используются в промышленности для производства форм, способных удерживать расплавленный металл для литья. Это позволяет литейным заводам производить детали с геометрией, которую невозможно получить с помощью обычных и дорогих традиционных форм.

Новый S-Max Flex на самом деле не похож на типичный 3D-принтер. Вместо "коробки" это роботизированная система с массивной печатающей головкой, которая движется по куче песка, выпрыскивая связующее вещество, которое сплавляет частицы песка вместе.

Вот тут-то и становится интересно. Компания ExOne производила песочные 3D-принтеры и до приобретения, но, похоже, обе компании объединили технологии. Desktop Metal объясняет:

"Новый S-Max Flex сочетает в себе опыт ExOne в области песчаной печати в процессе и материалах с запатентованной технологией SPJ от Desktop Metal в доступной архитектуре, чтобы обеспечить новую ценность для литейных предприятий, которые давно хотели S-Max, но считали премиальную цену недоступной".

"SPJ" - это технология Single Pass Jetting компании Desktop Metal. Ранее она использовалась в системе производства металла компании, которая, кстати, недавно появилась на рынке.

 

Песочный 3D-принтер S-Max Flex [Источник: Desktop Metal].

SPJ - это разновидность хорошо известного процесса струйной обработки связующего. Струйная обработка связующим обычно включает в себя несколько проходов по поверхности печати: нанесение свежего порошка; разравнивание порошка валиком; выборочное нанесение жидкого связующего; обработка после осаждения.

Однако SPJ - это оригинальный подход, при котором все эти этапы объединяются в один механический проход. Это делает печать намного быстрее, так как каждый проход поглощает время печати, особенно когда вы понимаете, что для изготовления детали могут потребоваться сотни слоев. Компания Desktop metal подготовила отличный обзор SPJ, с которым вы, возможно, захотите ознакомиться.

Новый S-Max Flex включает SPJ в свой процесс печати песком, что позволяет гораздо быстрее печатать 3D-объекты из песка. Вы можете увидеть устройство в действии на этом видео, обратите внимание, как быстро оно работает:

Я нахожу эту разработку чрезвычайно интересной, поскольку она является отступлением для Desktop Metal. В последние месяцы компания находится в стадии приобретений, поглощая различные компании по 3D-печати с совершенно разными технологиями. Это довольно необычно, поскольку часто приобретения касаются непосредственно дополняющих или схожих технологий, что позволяет компании-покупателю легко объединить операции - или, в некоторых случаях, устранить конкурентов.

 

 Детали, изготовленные на песочном 3D-принтере S-Max Flex [Источник: Desktop Metal]

Мне было интересно, чего добивается Desktop Metal, приобретая множество совершенно разных компаний. Сначала казалось, что стратегия компании заключается в том, чтобы просто провести ребрендинг, как это было сделано с оборудованием EnvisionTEC, с небольшими изменениями в оборудовании.

Но теперь становится ясно, что происходит на самом деле: они намерены объединить технологии гораздо более радикальным способом. Объединив технологии металлического и песочного принтеров, они создали очень уникальное устройство, которое предлагает большие преимущества для определенного сегмента рынка.

Учитывая все эти приобретения, мне теперь интересно, что Desktop Metal будет делать дальше.

Источник: https://www.fabbaloo.com/news/desktop-metals-radical-technology-collision-the-s-max-flex