Производственные инновации для профессионалов

3D-печать на расстоянии вытянутой "роборуки" - МЕГАруководство

3D-печать с помощью роботизированных рук - она же роботизированное аддитивное производство - завоевывает все большую популярность как гибкий и эффективный способ 3D-печати больших размеров, быстрее и дешевле.

Роботизированная 3D-печать - также называемая роботизированной с манипулятором для 3D-печати и роботизированным аддитивным производством - сочетает в себе головку 3D-принтера, экструдирующую материалы, и многоосевой роботизированный манипулятор, что позволяет создать гораздо более гибкий 3D-принтер, чем обычные модели.

Благодаря большому диапазону движения, роботизированный манипулятор все чаще используется для реализации крупных проектов, таких как изготовление пресс-форм, масштабных прототипов, художественных скульптур, архитектурных элементов, мебели и даже ракет. Он открывает совершенно новый мир свободы дизайна в 3D-печати. Рука может печатать практически под любым углом, что позволяет создавать чрезвычайно сложные изогнутые геометрии. Он также обеспечивает гораздо большие размеры отпечатков, чем обычные принтеры - до 30 метров и более!

 
РедактироватьBranch Technology объединилась с Techmer PM для создания больших конструкций с помощью машин для аддитивного производства с роботизированными манипуляторами KUKA (Источник: Branch Technology)

У рук есть преимущества

Детали, напечатанные на 3D-принтерах с роботизированной рукой, обычно не требуют опор, что еще больше увеличивает степень свободы дизайна и экономит деньги на стоимости материалов. При этом конструкции должны быть самонесущими, что, как правило, исключает возможность создания нависающих конструкций. Однако многие производители решили эту проблему, позволяя переориентировать строительную платформу, что дает возможность создавать нависающие конструкции путем выравнивания экструзионного слоя с базовой геометрией для использования его в качестве опоры.

Еще одна уникальная особенность заключается в том, что эти принтеры не требуют программного обеспечения для нарезки слоев, как это необходимо в принтерах с фиксированной осью, благодаря многоосевым траекториям инструментов, которые можно запрограммировать с помощью специализированного программного обеспечения для 3D-печати (см. ниже). Это может быть как преимуществом, так и недостатком, поскольку операторы должны программировать инструкции для головки 3D-принтера и манипулятора робота. Если запрограммировать программное обеспечение неправильно, то можно столкнуть роботизированную руку с напечатанной деталью. К счастью, сегодня все больше вариантов программного обеспечения имеют модули 3D-печати, которые избавляют от многих догадок во всем процессе, а прогресс в этих программах приближает их к оптимизированному рабочему процессу CAD-печати.