Промышленные применения AT & 3D-решений для профессионалов

Текстурированная поверхность при фотополимерной 3Д-печати и методы борьбы с видимыми слоями

Изделия методом фотополимерной 3д-печати создаются послойно, и на готовых деталях можно наблюдать шаги построения моделей. Это могут быть слои, вдоль оси Z, либо пиксельная сетка в плоскости XY, характерная для LCD и DLP принтеров. Существуют различные способы борьбы с данными эффектами, в случае если они критичны для какой-либо конкретной детали.

Одним из наиболее очевидных решений является снижение толщины слоя при печати, это позволяет существенно улучшить детализацию и сгладить поверхность. Время печати при этом ощутимо возрастает, т.к. механика принтера должна совершать больше циклов подъема и опускания платформы.

Тесты, напечатанные на фотополимерном принтере из материала HARZ Labs Model Black с разной толщиной слоя. 0,01 мм; 0,025 мм; 0,05 мм; 0,1 мм; 0,15 мм

Следующий вариант решения является программным, в таком случае применяется сглаживание. Заключается оно в том, что границы каждого слоя засвечиваются не полностью, а частично. Пиксели имеют возможность не только закрываться и открываться полностью, но и частично пропускать свет. Настраивая уровни сглаживания и уровни серого можно получить более плавный переход между пикселями и слоями, таким образом конечное изделие визуально будет более гладким.

Некоторые смолы при печати могут давать естественное размытие за счет своего состава. Например, материалы белого и серого цвета сглаживают поверхность детали за счет белого пигмента, который может частично рассеивать ультрафиолет в процессе засветки. Противоположным образом ведут себя черные и красные материалы. Пигмент в данных материалах хорошо поглощает ультрафиолет и делает материал максимально точным. При этом на деталях отчетливо видна пиксельная сетка и слои.

Еще одним вариантом снижения данных эффектов является нанесение текстуры на поверхность детали. Этот способ требует полигональной сетки высокой плотности, на которой создается мелкий рельеф. На такой поверхности практически нет ровных граней, они разбиваются на маленькие фрагменты, маскируя слои.