Стейк из 3D-принтера: на вкус и цвет все смеси разные
С конца прошлой недели одним из хедлайнеров аддитивной новостной повестки стала израильская компания А на минувшей неделе компания объявила о крупной сделке по коммерциализации своих культивируемых мясопродуктов, что говорит о ее готовности масштабировать свой бизнес. В сделке участвует также Wyler Farms, крупный израильский поставщик продуктов питания, специализирующийся на альтернативных белковых продуктах, в том числе тофу. Они согласились приобрести 3D-принтер Fusion Pro от Steakholder Foods и подписались на услуги компании по поставке программного обеспечения и материалов. Условия сделки не уточняются, за исключением намеков на то, что она составила «несколько миллионов долларов США». Новость мгновенно облетела ведущие специализированные информационные площадки и в итоге обеспечила компании почетную строку в еженедельно обновляемом профильным медиа-ресурсе Fabbaloo в списке лидеров оценки стоимости 3D-печати с блестящим результатом Комментаторы в медиа-пространстве не скупятся на восторги. Отмечают, что Steakholder Foods использует уникальную растительную смесь (они называют её «чернила» для имитации мышц и жира) в качестве материала для печати и «сложный» 3D-принтер (основанный на экструзии пастообразных материалов), который собирает стейк, практически неотличимый от «настоящих» мясных, передавая текстуру волокон и максимально имитирующую волокна мяса. Подчеркивают: преимущество здесь в том, что растительное сырье гораздо менее разрушительно для окружающей среды, чем крупный рогатый скот (метан, ага!), а также производится экологически чистым и всеми, кому надо, проверенным способом. Теоретически «альтернативное мясо» можно производить везде, где только можно найти принтер Fusion LITE/Pro и снабдить его запатентованным материалом «Nutriblend». Модульная конструкция принтера способна производить до 500 кг высокотехнологичной текстурированной печатной продукции в час! Wyler Farms намерена производить стейки из культивированного мяса для общественного потребления. Они, несомненно, наладят их поставку через обычные каналы сбыта в местные магазины. Очевидно, Wyler Farms воспользуется возможностями устройства и программного обеспечения для разработки собственного уникального стейка. Steakholder Foods, принимая поздравления, подытоживает: «Насколько известно компании, это знаменует собой первое в отрасли внедрение технологии 3D-печати промышленного масштаба в пищевую промышленность». Одним словом, да здравствуют инновационные технологии на стыке АП и пищепрома, а также «зеленая» повестка! Они, безусловно, здравствуют и прекрасно себя чувствуют. А вот по поводу безусловного здравия будущих потребителей этой продукции эксперты в области биохимии и медицины высказывают осторожные опасения. Они, например, говорят о том, что, делая ставку на растительный продукт, из которого выпускается культивированное мясо, нужно понимать, что такой выбор не станет полноценной заменой натуральному мясу. Конечно, в нем отсутствуют (нас, всяком случае, хотят в этом старательно уверить) вредные ингредиенты (антибиотики, опасный для сосудов холестерин и пр.), он содержит меньше калорий (за счет уменьшенного количества жиров), но следует также учитывать, что в нем нет и множества полезных аминокислот и микроэлементов, находящихся в синергии и необходимых для полноценного развития организма. Еще проблема – обеспечить стерильность продукта. Мы знаем, что когда речь идет о настоящем мясе, в дело здесь нередко идут антибиотики, чтобы увеличить выход годной продукции (чем меньше скот болеет и умирает – тем выше выработка). А как поступят в этом случае изготовители культивируемого мяса? Ну и еще вопрос, будет ли этот обезжиренный продукт вкусным? И не пойдут ли в итоге производители по пути «улучшения» рецептуры разными ароматизаторами, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочими красителями, «идентичными натуральным»? То есть всем тем, из-за чего наши сколько-нибудь следящие за своим здоровьем сограждане теперь пробегают, не оборачиваясь, мимо витрин с мясопродуктами в супермаркетах. Итак, сегодня «закошмаренным» зеленой повесткой фермерам живется очень несладко, о чем свидетельствуют постоянные бунты по всей Европе. Предложить человеку альтернативу, скажем, в ресторане по примеру молекулярной кухни, но с выращенным мясом или другим продуктом, – это вполне себе интересно и ненавязчиво – потребитель сам проголосует за такой «общепит». Но когда такие продукты начинают навязываться от якобы безысходности – это уже совсем другое дело. Возможно, такая выращиваемая еда станет переходным этапом развития пищевой индустрии вплоть до энергетических батончиков/таблеток/инъекций со всем необходимым для жизнедеятельности человека комплексом витаминов и минералов. И кто себя будет «хорошо вести» – тот и получит доступ к такому питанию. В противном случае человека ждет закат. Так и появляется управляемое общество. Другими словами: мы всецело поддерживаем инновации в АТ в сфере производства несъедобной продукции (полимеры, композитные материалы, металлы и сплавы, керамика, песок, бетон, и т.п.) и отчасти биотканей для «ремонта» живого организма (в настоящий момент нашего развития) – это действительно крутой шаг на пути развития общества, совершаемый человечеством. А вот уж очень ретиво продвигаемые инновации, связанные с искусственными продуктами питания, при наличии огромного количества плодородных земель и скота, – такая себе услуга населению планеты. Выбирайте технологии и продукты их работы с умом! Подключайтесь к обсуждению, оценивайте нас в популярных соцсетях, предлагайте свои идеи!