Промышленные применения AT & 3D решений для профессионалов

Новое программное обеспечение для Аддитивного производства от компании Materialize

Приобретение 3D-принтеров не означает, что вы приобрели аддитивное производство. Для того, чтобы запустить аддитивное производство еще необходимо иметь программное обеспечение, которое бы управляло всем этим процессом. В данной статье предлагается рассмотреть опыт одного из крупнейшего разработчика программного обеспечения в области 3D-печати, который также является одним из крупнейших в мире поставщиком услуг 3D-печати для сторонних клиентов.

Это компания Materialize из Бельгии, которая опираясь на свой многолетний опыт применения 3D-печати в своем производстве, а также исходя из своих собственных потребностей, разработала  свою программную платформу CO-AM для управления своего огромного парка 3D-принтеров. Данной статьей она готова поделиться своим опытом организации процесса аддитивного производства.

Как поставщик услуг 3D-печати, компания для своих клиентов выполняет тысячи заказов на 3D-печать запчастей или деталей серийного производства. Они предлагают услуги по 3D-печати с различной геометрией сложности от производства прототипирования деталей, изготовленных из инженерного пластика до титановых деталей аэрокосмического применения с последующей их сертификацией. Компания также предлагает инжиниринговые услуги проектирования деталей для 3D-печати. Поэтому, они реально понимают все проблемы и нюансы аддитивного производства, которые возникают в процессе работы от отслеживания напечатанных 3D-деталей на всем пути от проектирования до постобработки, до выпуска готовой продукции.

На данный момент программное обеспечение CO-AM находится в бета-тестировании с клиентами-партнерами. Эта платформа, сможет объединять все приложения такие как проектирование, производство, CRM в одном аддитивном производственном пространстве. Компания Materialise, которая делает популярное программное обеспечение Magics, планирует объединить свое собственное программное обеспечение и новое программное обеспечение, которое оно разрабатывает, с API (Application Programming Interface) для утвержденного внешнего программного обеспечения в платформу, которая поможет в дальнейшем планировать, управлять и оптимизировать каждый этап работы аддитивного производства.

«Открытая платформа программирования позволит пользователям вносить все свои характеристики для аэрокосмической, автомобильной, медицинской, энергетической промышленностей. Это позволит им всегда иметь доступ к последним инновациям в области программного обеспечения и масштабировать свои операции в соответствии с их текущими потребностями», — говорит компания Materialise.

В основе платформы CO-AM лежит большой объем данных, которые подключаются ко всем 3D-принтерам и отслеживает то, что происходит на производстве. Возможность сначала отслеживать и анализировать производственные данные, позволит определять и сохранять рабочие процессы в базе данной программы, которая является ступенькой к постоянному совершенствованию производственных процессов. Это создаст учебную платформу «Al-powered leaning», где каждая 3D-печать детали потенциально может быть лучше, чем предыдущая 3D-печать этой же детали.

Materialise говорит, что существует неиспользованный потенциал в использовании 3D-печати в серийном производстве, с возможностью его персонализации, а частью этого является программное обеспечение, которое поможет компаниям перейти от 3D-печати прототипирования деталей к их аддитивному производству.

«Управление 3D-принтерами по-прежнему не обходится без вмешательства со стороны оператора, а бессистемно собираемые данные все еще затрудняют достижение последовательных и повторяемых стандартов качества, которые необходимы для массового производства или индивидуальных продуктов c постоянным качеством», - говорится в сообщении компании. Поэтому, Materialise планирует предложить более 25 программных приложений на своей платформе CO-AM, включая интеграцию с Magics c более чем 150 различных 3D-принтеров. Компания также откроет платформу для независимых поставщиков программного обеспечения, она уже внедрила несколько сторонних приложений таких как AM-Flow и Castor.

В библиотеке новой программы CO-AM пока не так много деталей, поскольку Materialise в данный момент работает с определенными поставщиками программного обеспечения для аддитивного производства, партнерами по разработке, инклюзивными клиентами, но есть потенциал, для того чтобы дать толчок развития 3D-печати среди растущего мирового сообщества поставщиков 3D-услуг.

Для Российских компаний, которые используют в своем производстве 3D-печать промышленными 3D-принтерами, эта новость может дать только информацию о том, что на рынке появилась доступная программа, которая создана для управления аддитивным производством. В реальности же в России пока не появился центр с большим количеством 3D-принтеров и компетенций, которому был бы интересен этот новый программный продукт. Однако, можно констатировать, что развитие и внедрение 3D-печати в производство происходит с появлением таких программных продуктов.     

Поделиться статьёй: