Промышленные применения AT & 3D-решений для профессионалов

Предоставление интеллектуальных решений для координатной метрологии, поддерживающих философию Quality 4.0

В: наступает эра "умного производства". Как, по вашему мнению, изменится роль координатной измерительной машины по мере адаптации производства к Quality 4.0?

О: По нашему мнению, интеллектуальное производство характеризуется, прежде всего, гибким использованием всех доступных ресурсов и расширенным использованием всех доступных данных для внутренней и внешней коммуникации. Как один из лидеров в области качества, производящий высокоточные координатные измерительные машины для гибкого решения различных задач, компания WENZEL чувствует себя очень комфортно в пространстве Quality 4.0 и видит его растущее значение. Наши системы помогают клиентам в контроле поступающих к ним деталей, непосредственно в цехе или в лаборатории. Мы обеспечиваем стабильность процесса и позволяем осуществлять контроль качества на всех уровнях - от простых проверок "Брак/не брак" до более глубокого анализа допусков формы и положения. КИМ WENZEL могут применятся для контроля прототипов, контроля на основе статистического анализа, быстрых измерений, полного анализа деталей путем сканирования и сравнения с моделями CAD.  Мы видим большие возможности в развитии интеллектуального производства, которое требует большей гибкости всех процессов, машин и сотрудников - наши решения на базе КИМ, являясь универсальными измерительными системами, поддерживают эти требования гибкости.

В: За последнее десятилетие в технологии измерительных датчиков произошел переход от контактных датчиков к оптическим. Видите ли вы ускорение этой тенденции в будущем и как Wenzel адаптирует свою продукцию к бесконтактным измерениям?

О: В последние годы технология оптических  датчиков получила широкое распространение в решениях, базирующихся на  технологии измерения координат, и ее значение постоянно растет. Мы не должны недооценивать ту долю, которую технология контактных измерений имеет сегодня и, по нашему мнению, будет иметь в будущем. Компания WENZEL имеет широкие возможности для того, чтобы предложить нашим клиентам мультисенсорные измерительные машины, отвечающие их специфическим требованиям. Мы предлагаем 100% оптические решения, такие как наш ручной сканер MSCAN или наш CORE, который оснащен запатентованным специальным сенсором и поэтому производит измерения бесконтактно и очень быстро. Жизненный цикл КИМ WENZEL может составлять 20-30 лет, поэтому мы уделяем особое внимание предложению широкого спектра оптических датчиков для наших машин. Это позволяет существующим клиентам переходить на бесконтактные измерения, если в этом возникнет необходимость. Помимо собственных датчиков, мы сотрудничаем с такими специалистами в этом деле, как компании NIKON и KREON, чтобы иметь возможность предложить нашим клиентам широкий выбор. Однако мы также видим, что, хотя многие клиенты хотят измерять очень быстро или требуют высокой плотности данных - оптические системы для этого предназначены - многие также не могут обойтись без точности. Предлагая 5-осевую измерительную систему REVO компании Renishaw, компания WENZEL предлагает превосходный инструмент для повышения производительности, позволяющий выполнять измерения очень быстро, обеспечивать высокую плотность данных и точность в одном решении".

В: Какие технологические ограничения существующих КИМ необходимо устранить, чтобы они смогли адаптироваться на заводах будущего, где все управление основывается на потоке данных?

О: На данный момент я не вижу никаких технологических ограничений, скорее слишком много изолированных решений в области обмена данными и M2M (межмашинных) коммуникаций. Нам нужны открытые стандарты, нам нужны стандарты, которые внедряются всеми партнерами в производственной цепочке  для быстрого и безопасного обмена данными, но, прежде всего, нам нужна интерпретация имеющихся данных в сопоставимом виде. Компания WENZEL вместе со многими другими партнерами работает с VDMA над отраслевым стандартом на базе OPC UA, что, безусловно, является первым шагом. Эти усилия принесут реальные плоды и станут по-настоящему успешными, когда промышленность перестанет позволять поставщикам навязывать ей стандарты производителей вместо открытых стандартов.

В: Компьютерная томография продолжает расширять свое присутствие при проведении неразрушающего контроля и контроля размеров изготавливаемых деталей и узлов. Видите ли вы, что машины КТ начинают снижать роль традиционных КИМ? Является ли технология КТ более подходящей для определенных отраслей промышленности? Видите ли вы, что поточный контроль с помощью КТ становится все более распространенным?

О: Компьютерная томография пришла в метрологию! Это хорошо, и это был долгий путь. Прежде всего, компания WENZEL очень рада тому, что промышленные 3D-томографы находят признание в мире производства, поскольку мы работаем в этой области с 2008 года и прошли долгий путь. Наш опыт научил нас, что КТ не заменят классические КИМ, а скорее дополнят их целенаправленно; основное внимание при измерениях уделяется внутренним структурам, где классическая КИМ вообще не может быть использована. В некоторых областях - особенно в поточных - технология КТ конкурирует с оптическими измерительными ячейками; в ближайшие годы мы увидим, что будет преобладать в тех или иных областях применения. КТ находят все большее применение во всех отраслях промышленности, но в настоящее время основное внимание уделяется контролю пластиков, композитных материалов, критически важных компонентов в аэрокосмической и оборонной промышленности, медицинских технологий и деталей, изготовленных с использованием методов аддитивных технологий.

Вопрос: КИМ типа горизонтальная рука когда-то были "рабочей лошадкой" для контроля изделий из листового металла в автомобильной промышленности. Мобильные руки были первыми, кто бросил вызов стационарным КИМ этого типа, а в последние годы 6-осевые промышленные роботы с  оптическими датчиками, оказали дальнейшее влияние на измерения. Какой вы видите роль КИМ типа горизонтальная рука в следующем десятилетии?

О: За последние годы в области контроля изделий из листового металла в автопроме произошло много изменений. И да, многие различные технологии развивались и бросили вызов классическим КИМ. В настоящее время мы наблюдаем значительный рост спроса в области КИМ типа горизонтальная рука. Этот текущий спрос подпитывается как нашими традиционными клиентами в этой области, так и особенно в среде разработки и производства электромобилей, что показывает нам, что наши современные КИМ будут иметь место и в будущем. Здесь горизонтальные КИМ WENZEL часто оснащаются комбинациями контактного и оптических датчиков и обеспечивают значительные преимущества в точности и долговременной стабильности по сравнению с роботизированными решениями. Мы не рассматриваем переносные манипуляторы типа рука как конкурентов здесь; они хорошо подходят для быстрых измерений в различных ситуациях, но для обеспечения повторяемости в условиях серийного производства существует слишком много источников ошибок, чтобы полагаться исключительно на данные мобильной руки.

В: Недавно компания Wenzel вернулась на рынок метрологии зубчатых колес, выпустив новый ассортимент продукции и программных решений. Что послужило движущей силой этой бизнес-инициативы?

О: Отказ от бизнеса в контроле зубчатых колес был уступкой, сделанной при разделе компании между членами семьи. Однако WENZEL оставалась активной на рынке в качестве поставщика систем для Liebherr Gear Technology. Стратегически мы никогда не хотели уходить с этого рынка, и я рада заявить, что мы вернулись. Сегодня WENZEL представляет полностью обновленное аппаратное и программное решение. Мы убеждены, что у нас есть отличное решение для современного рынка зубчатых колес с нашим полностью цельным программным и аппаратным обеспечением. Еще одним мотивом послужил тот факт, что мы можем измерять и оценивать зубчатые колеса с помощью всего нашего ассортимента продукции.  WENZEL - единственный производитель, который может анализировать зубчатые колеса не только на специализированной зубоизмерительной машине, но и на "обычных" КИМ с поворотным столом или без него, а также с использованием компьютерного томографа.

Мы действительно направляем нашу команду на то,  чтобы обеспечивать потребительскую ценность всей нашей продукции, и я горжусь тем, что мы представляем нашу новую серию GT не только с использованием программного обеспечения WM | Gear и WM | Gear Analyzer, но и универсального измерительного программного обеспечения WM | Quartis для измерения деталей других типов. Большое преимущество для наших клиентов!

Таким образом, с технической точки зрения можно утверждать, что зубоизмерительная машина WENZEL серии GT является первой полностью сертифицированной трехмерной измерительной системой для контроля осесимметричных деталей. Это еще один пример того, как мы пытаемся создать ценность для клиентов либо за счет горизонтальной интеграции - например, анализа зубчатых колес на всех типах машин, либо за счет вертикальной интеграции - сочетания возможностей зубчатых колес и настоящей КИМ зубоизмерительной машине. При этом все решения используют одну и ту же программную платформу.

В: В дополнение к портфелю стандартных изделий, представленных в каталоге, компания Wenzel имеет возможность поставлять индивидуальные измерительные решения. Наблюдаете ли вы тенденцию к увеличению количества индивидуальных измерительных решений по мере того, как измерительные системы становятся все более интегрированными в производство?

О: Да. Мы чувствуем это каждый день, а также реализуем здесь множество очень интересных индивидуальных проектов. В частности, на производстве измерительные решения должны быть синхронизированы с обрабатывающими машинами таким образом, чтобы размер измерительного объема соответствовал размерам компонентов, время измерения соответствовало времени производственного цикла, и, при необходимости, мы легко интегрируем наши машины в концепцию автоматизации заказчика. Благодаря индивидуальным возможностям наших "классических" КИМ, а также специализированных машин для цеховых условий (серия SF) компания WENZEL всегда находит подходящий ответ на требования заказчика.

В целом, наша высокая степень вертикальной интеграции оказывается важным преимуществом. Мы можем реализовывать гибкие решения лучше, чем большинство наших конкурентов, а также не испытываем проблем с поставками, поскольку многие детали мы производим сами, что в настоящее время очень положительно сказывается на сроках поставки.

В: Мы все прилагаем все усилия, чтобы уменьшить наш углеродный след. Компания Wenzel остается одним из немногих производителей КИМ, продолжающих традицию производства полностью гранитных КИМ. Как вы оцениваете углеродный след гранитной КИМ по сравнению с ее аналогом из алюминия?

О: Честно говоря, мы приняли решение строить из гранита задолго до дебатов об углеродном следе. Мы убеждены - и наши разработчики регулярно проверяют это с помощью тщательных анализов - что гранит и в настоящее время является наилучшей отправной точкой для универсальной высокоточной КИМ. Продуманный процесс обработки и ручная притирка обеспечивают очень высокую и, прежде всего, долговечную базовую точность наших машин. Но теперь о выбросах CO2: конечно, добыча и транспортировка гранита также приводит к выбросам CO2; не в последнюю очередь поэтому в нашем производстве в Китае, ориентированном на азиатский рынок, мы используем местный гранит. Но я считаю бесспорным, что КИМ с алюминиевыми конструкциями оставляют гораздо больший след CO2, чем наши КИМ. Общая конструкция наших машин и точность наших притертых направляющих позволяет нашим машинам работать со значительно уменьшенными воздушными зазорами, а значит, и с меньшим потреблением воздуха, что, безусловно, является важным фактором для клиентов, которые ищут системы, помогающие им также экономить энергию. В целом, это, несомненно, будет интересной дискуссией на рынке в ближайшие годы, когда заказчики метрологических услуг должны будут учитывать влияние исходных материалов, потребление энергии и ресурсов и машин в их общем воздействии. Мы чувствуем себя очень хорошо позиционированными в этом отношении".

В: Компания Wenzel уникальна как одна из немногих глобально представленных компаний по производству КИМ, которая остается частной семейной компанией. Какие основные вызовы рынка стоят перед вами как генеральным директором, поскольку производство выходит из эпохи пандемий?

О: Я приняла руководство компанией WENZEL от своего отца Вернера Вензеля. Мой отец был страстным предпринимателем, который всегда хотел одного: создавать самые качественные измерительные машины в мире и тем самым создавать долгосрочные партнерские отношения с клиентами. Эти ценности - долговременное качество и партнерство - гарантируют, что мы не всегда можем предложить самые дешевые машины, но если вы посмотрите на TCO (совокупную стоимость владения), то увидите, что это стоит того для клиентов Wenzel.

Мы в Wenzel остаемся верны этой страсти и, особенно как семейный бизнес с очень длительным периодом удержания руководства и высококвалифицированных сотрудников, нам очень хорошо удается донести эти ценности до всех наших 600 сотрудников по всему миру, опираясь на эту ДНК и вместе добиваясь качества. Наша задача  после эпидемии коронавируса будет состоять в том, чтобы продолжить наш успешный путь и убедиться, что мы сможем донести до всех существующих и новых потенциальных клиентов информацию, которая позволит нам продемонстрировать особую ценность КИМ, созданных компанией WENZEL, и всех других линеек продукции.

Конечно, рынки меняются; они меняются быстрее и становятся все более цифровыми. Здесь, как компания среднего размера, мы быстрее и более гибкие, чем крупные конкуренты. Сохраняя эту способность, мы с нетерпением ждем следующих лет и надеемся, что однажды сможем встретиться с вами, читателем этого интервью, чтобы продемонстрировать нашу систему в реальных условиях.

 Ссылка на источник